Дорогая (дорогой ???) madara! Давно возникло желание ответить на ваш вопрос. Хочу сразу сказать, что это исключительно мое мнение. Среди представителей старшего поколения через инсульт прошли многие. У моей мамы инсульт случился в один день с ее старшей сестрой. Сестра умерла сразу, моей маме повезло больше. В это время я собиралась на работу и заметила, что с ней что-то не так. Полной потери речи не было, но была частичная парализация и она сама еще в тот момент не осознала, что произошло. Говорят, что если помощь будет оказана в короткий срок, потери для пострадавшего минимальные. И для нее и для меня это было большое горе. Мою маму спасло ее жизнелюбие. Прежней она уже не стала. Сильно изменился характер, частично пострадал интеллект. Было больно видеть это. Однако, прошло уже 6 лет. И из сегодняшнего дня хорошо видно, что именно помогло ей восстановиться. Она заставляла себя двигаться. Заставляла держать ложку, нож, которые никак не хотели подчиняться и норовили вывернуться. И мама победила. Она самостоятельно одевается, готовит пищу, и самое главное – ходит. Ходить она заново научилась, поскольку у нее было непреодолимое желание посещать церковь. Без этого она не мыслила себе своего дальнейшего существования. В церкви она ухаживает за подсвечником, и это тоже было стимулом к восстановлению рук. Если коротко: воля к жизни – главное лекарство. Теперь о ЖИМ ЛАМ применительно к инсультам. В нашей системе живет и здравствует человек, который тоже прошел через инсульт. Книги Олега Дмитриевича он приобрел еще до того, как оказался на больничной койке в тяжелом состоянии. Жили книги себе спокойненько на полочке, поскольку принадлежали человеку очень занятому, занимавшему руководящую должность на большом предприятии, и ждали своего часа. Лежа в больнице наш герой (Александр) попросил супругу принести ему эти книги. И с этого момента началась его новая, вторая жизнь. Он начал выполнять упражнения, сильно похудел, начал двигаться. И постепенно встал на ноги, вернулся к работе. Его благодарность и любовь к системе и создателю системы были столь высоки, что он вместе со своей супругой стал инструктором системы. Я вижу его с периодичностью приблизительно один-два раза в год в течение нескольких лет. И с удивлением наблюдаю, что с каждым разом он выглядит все более здоровым, молодым и привлекательным. Пожелаем ему дальнейших успехов. В отношении вашего отца. Дайте ему почитать книги или прочтите их вслух. Ни один человек не может вам напрямую порекомендовать: пусть делает упражнения. Должны быть его желание, его воля обрести здоровье. И в любом случае упражнения нужно начинать с исполнения в очень мягких формах, наращивать силу воздействия и темп постепенно и очень аккуратно. Упомянутые вами упражнения вызовут приток крови к голове, поэтому очевидным образом нужно начинать с общей подготовки организма, т.е. делать весь комплекс по частям и начинать с совсем малых нагрузок. Мягкие чистки также были бы очень полезны. С уважением и пожеланием успехов, ЛИЗа
|